SharjahNews
https://sbasharjah.eclipse10.net/news
View

"بلدية الشارقة" تكثف زياراتها التفتيشية على المنشآت الغذائية

A-
A+

أكدت بلدية مدينة الشارقة حرصها على تكثيف الزيارات التفتيشية على كافة المنشآت الغذائية في مدينة الشارقة كالمطاعم والمخابز والكافيتريات وغيرها من المنشآت للتأكد من التزامها بالاشتراطات والضوابط الصحية المنظمة لسير العمل وبالإجراءات والتدابير الوقائية والاحترازية للحد من انتشار فيروس كوفيد 19 وفقا للتعاميم الصادرة وتنظيم حملات توعوية مستمرة لحث العاملين في تلك المنشآت على الالتزام بكافة التعليمات وسلامة تطبيقها خلال العمل.
وأكّد ثابت الطريفي مدير عام بلدية مدينة الشارقة أن البلدية ساهمت رقابيّاً و توعويّاً في الحد من تفشي الجائحة بوضع ضوابط صحية وقائية للمنشآت الغذائية منذ بدايتها ويتم تحديثها باستمرار وبما يتوافق مع التوجيهات الحكومية الصادرة بهذا الخصوص ..مشيراً إلى أن البلدية وجّهت إعلانات للمنشآت الغذائية تضمنت اشتراطات وتدابير وقائية كالتباعد الجسدي لمسافة مترين على الأقل بين طاولات الطعام وعدم السماح بالجلوس على الطاولة الواحدة  لأكثر من 4 أشخاص باستثناء العائلة الواحدة وإلزام مقدمي الخدمة بفحص PCR  كل أسبوعين باستثناء الحاصلين على التطعيم ضمن برنامج التطعيم الوطني والمتطوعين في التجارب السريرية للقاحات كوفيد- 19 ومن تظهر لديه علامة النجمة أو حرف E  في تطبيق الحصن مع وضع الملصقات اللازمة التي توضح حصول مقدم الخدمة على اللقاح أو لديه فحص PCR  سلبي.
من جانبها أوضحت الشيخة شذا المعلا مساعد المدير العام لقطاع الصحة العامة والمختبرات المركزية أن هذه التدابير تأتي إلحاقاً لتدابير وقائية سابقة كانت البلدية قد عممتها على المنشآت الغذائية اشتملت على ضرورة ارتداء العاملين والعملاء للكمامات وقياس درجة الحرارة قبل الدخول وإلزام العاملين بغسل اليدين بالماء والصابون بشكل دوري وإيقاف كل من تظهر عليه أية أعراض عدوى تنفسية عن العمل وتوجيهه لأقرب مركز صحي لإجراء الفحص وتوفير المعقمات داخل المنشأة وتعقيم الأسطح باستمرار واستخدام أدوات المائدة كالأكواب والأطباق ذات الاستخدام الواحد وعدم السماح بالبوفيه المفتوح أو الخدمة الذاتية في المطاعم والالتزام بكافة اشتراطات الصحة والسلامة الغذائية.
وأشارت المعلا إلى استمرار الزيارات التفتيشية وتكثيفها على هذه المنشآت للتأكد من التزامها بتطبيق كافة الإجراءات الوقائية والتدابير الاحترازية وتوعية العاملين بها جميعها.
وقالت الدكتورة أمل الشامسي مدير إدارة الصحة العامة إن فرق التفتيش التابعة لقسم رقابة الأغذية نفذت خلال العام الماضي أكثر من 43193 زيارة تفتيشية للمنشآت الغذائية تمّ التدقيق فيها استناداً على معايير واضحة وُضعت لتُغطي كافة الجوانب  كطرق التحضير والتجهيز وحفظ المواد الغذائية والتزام العاملين بالممارسات الصحية الجيدة وحصولهم على بطاقات صحة مهنية وكذلك تدريبهم ضمن برنامج الشارقة لسلامة الغذاء كما تضمنت المعايير اشتراطات أخرى كتلك الخاصة  بنظافة المنشأة والمعدات والأدوات وغيرها.

اتصل بنا
الرجاء إدخال بياناتك الشخصية
اسمحوا لنا أن نعرف ملاحظاتك
إلزامية الأحمر باللون الحقول